Kürbis-Kartoffel-Strudel

Powerfrau, Starköchin, Rezeptentwicklerin, Food-Stylistin, Mama. Fünf Worte, die Patricia „Tici“ Kaspar am besten beschreiben. Das Rezept stammt aus dem Buch „Kultköche bitten zu Tisch.“

Zutaten für 1 Strudel: 1 Pkg. Strudel-Mürbteig; 400 g Kartoffel, mehlig;
500 g Hokkaidokürbis; 2 Zwiebel, fein geschnitten; 2 EL Olivenöl;
1 Bund Petersilie, fein geschnitten; 1 Pkg. Schafskäse, zerbröselt; 1 Dotter
Kräuterdip: ½ Pkg. Sauerrahm; ½ Pkg. Joghurt; frische Kräuter nach Geschmack

Zubereitung: Die Kartoffeln kochen, schälen und mit einer Gabel zerdrücken.
Den Kürbis halbieren, entkernen und kleinwürfelig schneiden.
Zwiebeln in einer Pfanne mit Olivenöl goldgelb rösten, beiseitestellen.
Kürbiswürfel mit Petersilie, Schafskäse, Zwiebeln und Kartoffeln vermengen, salzen, pfeffern.
Den Strudel-Mürbteig ausrollen, im unteren Drittel füllen und einschlagen.
Mit Dotter bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Bei 200 °C Heißluft für
ca. 25–30 Minuten goldgelb backen.
Für den Kräuterdip alle Zutaten vermengen und zum Strudel servieren.
TIPP! 1 Handvoll Kartoffeln mit Schale würfeln und ein paar Kürbisspalten schneiden,
ca. 5 Minuten im gesalzenen Wasser kochen, abseihen. Zum Strudel legen, mit Olivenöl beträufeln, mit grobem Meersalz und Rosmarin würzen und mitbraten.

Erfolgsrezept einer Kochkünstlerin
Die Leidenschaft zum Kochen wurde Tici Kaspar in die Wiege gelegt. In der legendären Urbani Weinstuben in Villach ist Tici aufgewachsen. Und dort hat sie auch als Kind beschlossen, Köchin zu werden. Die Lehrzeit absolvierte sie im Familienbetrieb, dann packte sie das Fernweh und sie wollte die Welt kennenlernen. Die kulinarische Welt. Die erste Station war das 5-Sterne-Hotel Hospiz am Arlberg, wo sie erstmals so richtig in das Hauben-Universum hineinschnupperte. Im 3-Hauben-Restaurant Riedenburg in Salzburg baute sie ihr erworbenes Wissen weiter aus. Dann ist die Milliardärs-Familie Flick auf die magischen Kochkünste der Villacherin aufmerksam geworden und engagierten sie als Privatköchin. Die nächste Destination nach dem erfolgreichen Gastspiel bei den Flicks war London. Dort wartete eine große Herausforderung auf die Kärntnerin. Im Restaurant von Michelin-Sternekoch Tom Aikens erlebte sie die ganz große internationale Küche, aber auch den Stress, der notwendig ist, um Sterne zu pflegen. 17-Stunden-Arbeitstage waren da keine Seltenheit, und auch das eine oder andere laute Wort fehlte nicht. Viel gelernt hat sie dort, aber irgendwann war es genug. Sie wechselte ins Luxushotel The Dorchester, danach zum Edel-Japaner Nobu, dessen Miteigentümer kein geringerer als Hollywoodstar Robert De Niro ist.
Vollbepackt mit international inspiriertem Know-how kehrte die junge Kochkünstlerin zurück zu ihren Wurzeln und übernahm das Küchenzepter der „Urbani Weinstuben“. Zwei Jahre lang hat das gut funktioniert, dann zog es sie weiter nach Wien. Als Souschefin beim renommierten Adventure Catering in Wien lernte sie dann noch alle Facetten der Event-Gastronomie kennen, ehe sie nach Rom übersiedelte, um dort Bella Italia hautnah genießen zu können – und natürlich die mediterrane Küche, die sie über alles liebt. Ein Jahr verbrachte sie in der Ewigen Stadt, dann meldete sich das Verlangen nach einem eigenen Lokal – dem ersten eigenen „Baby“. Und das sollte in Kärnten auf die Welt kommen. Sie eröffnete ein Restaurant samt Feinkostladen – „Tici Kaspar am Längsee“. Das Projekt lief mit großem Erfolg und die Gastrokritiker waren voll des Lobes. Ein Jahr später kam ihr Sonnenschein Paul auf die Welt. Das hektische Gastronomie-Leben war Geschichte, es folgte das Mama-Jahr, in dem Tici Kaspar ihr neues kulinarisches Leben plante. Es war die Geburtsstunde ihrer Kochschule, die sie mit großer Leidenschaft betrieb. Ihren Schülerinnen und Schülern eine flotte Crossover-Küche mit einem kräftigen mediterranen Touch für den Alltag zu vermitteln, war ihre ganz große Passion, der sie bis heute treu geblieben ist. Zwei weitere Leidenschaften kamen in dieser Zeit dazu: die des Rezeptentwickelns und des Foodstylings. Im Herbst 2021 eröffnete die Spitzenköchin in der Villacher Innenstadt das „Studio TreTici“. Dort arbeitet sie mit viel Freude und Hingabe an neuen Rezepten, setzt Kunstwerke am Teller für Fotoshootings in Szene und erfreut ihre Fans mit ihren nachhaltig wirkenden Kochkursen. Wer die Powerfrau in Aktion erleben will, besucht also einen ihrer Kurse oder bucht das „Studio 13“ für eine exklusive Veranstaltung für 20 bis 50 Personen.
www.ticikaspar.at

Buchtipp:

Kultköche bitten zu Tisch